Удивительно, но меня самого интересует вопрос, как поставить брагу на варенье? И чтобы на него ответить, я приготовил целый пакет варенья, дрожжи и воду!
На самом деле всё очень просто, если взяться за расчеты. Нам важно знать, сколько сахара использовалось при изготовлении варенья. В моем случае было один к одному, то есть килограмм сахара на килограмм ягод, можно сделать вывод, что килограмм варенья равен килограмму сахара, но это не всегда так. Поэтому уменьшаем сахористость варенья, до 0,6 кг.
Существует классическая схема приготовления браги из варенья и она считается универсальной: 2 кг. варенья, 1 кг. сахара, 15-20 гр, сухих дрожжей или 100 гр. прессованных, 10 литров воды. Тут есть поправка, если не использовать сахар, количество воды уменьшается. В таком случае лучше пользоваться формулой: 4,5 л воды х 1,7-2 кг варенья х 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей. Если дрожжи спиртовые, то гидромодуль необходимо смотреть по инструкции.
Важно, что за брагой из варенья необходимо следить. Все дело в том, что во время интенсивного брожения поднимается шапка из варенья. Если стоит гидрозатвор, он может забиться и емкость превратиться в бомбу замедленного действия. Следить необходимо ежедневно, опуская ягоды на дно. Позже, ягоды сами опустятся на дно.
В скором времени я сделаю видео как поставить брагу на варенье?